Телефон:

+7 
Пароль:
Регистрация / Забыли пароль?

Интересные факты о пицце

От чего в жизни мы получаем удовольствие? От вечерних прогулок, от солнечных дней, от поездок на отдых, от встреч с друзьями и, конечно, от вкусной еды. Одни любят сладкое, другие — соленое, третьи предпочитают острые блюда. Но удивительно то, что, собираясь все вместе, они заказывают пиццу на дом, и каждый остается доволен. В чем секрет? Пицца была и остается любимым блюдом людей всех возрастов, взглядов и традиций. В кулинарных книгах она описывается как итальянское национальное блюдо, состоящее из лепешки, имеющей форму круга, с добавлением сыра, помидоров и специй. Профессиональным языком такие начинки имеют название топпинг.

Прабабушкой пиццы считают угощения древних римлян. Это были ломти хлеба, на которые выкладывали овощи, сыр и другие лакомства. Поваров, готовивших эти угощения, называли "пиццайоло". Кстати, итальянские повара-пиццайоло даже имеют свой профессиональный праздник — "День пиццайоло" (25 октября). Их рецепт классического приготовления пиццы достаточно прост. Дрожжевое тесто, приправленное оливковым маслом, с добавлением соли и воды замешивается, и после того, как оно немного постоит и «поднимется», раскатывается на ровной поверхности тонким слоем. Такая пицца выпекается исключительно в Помпейской печи (дровяной), имеющей форму полусферы. Огонь разводят с одной из сторон. Взлетая вверх за считанные минуты, он подает жар в фокус сферы и нагревает центр печи. Время готовки пиццы в печи составляет всего 90 секунд, когда как в домашних условиях, при температуре 200 °C, пицца готовится 10-15 минут. Перед употреблением классическую пиццу разрезают специальным ножом на 4-8 ломтиков и едят руками.

У нас в России пицца получила свою известность в 1990-х годах с приходом на рынок услуг и товаров зарубежных компаний.

Приобрела популярность и домашняя пицца, достаточно сильно отличающаяся от классической, и по русским традициям очень сытная, с добавлением мяса, колбасы, сосисок, морепродуктов, сыра и т.д.

«Черную пиццу» создал шеф-повар ресторана «Гринвич» (Одесса). Благодаря чернилам каракатицы он окрасил корж в черный цвет и использовал в качестве начинки филе лосося и три вида икры летучей рыбы: красной, черной и зеленой.

Сейчас получила распространение замороженная пицца, являющаяся полуфабрикатом. Такую пиццу мы можем встретить в магазинах, супермаркетах, а также в сетевых фастфудах. Однако, как вы понимаете, вкус пиццы, разогретой в дровяной печи, сильно отличается от той, которая разогрета в печи микроволновой. А вот различие в цене не так ощутимо. «Магазинная пицца» обойдется Вам около двухсот рублей, тогда как пицца на заказ выйдет в районе четырехсот.

Последние несколько лет в моду вошел здоровый образ жизни и правильное питание. Но пицца ведь довольно тяжелое и калорийное блюдо. Как же не нарушая свой рацион не отказываться от лакомого блюда? Очень просто! Выбирайте классические сорта на тонком тесте и не запивайте пиццу пивом. Благодаря этому бесхитростному приему вы не только получите удовольствие, но и сохраните свою фигуру в прекрасной форме.