Телефон:

+7 
Пароль:
Регистрация / Забыли пароль?

Кухня северной Италии - от поленты до пиццы

Пицца является распространенным блюдом по всей Италии, но в каждом регионе она приобретает свои характерные особенности. Кухня северной части страны формировалась под воздействием исторических и политических событий. После падения Римской Империи варвары легко вторгались на территорию современной Италии, особенно от их нашествий страдал север. Жители этих мест массово покидали свои поселения, им удалось вернуться в свои города только после в 1020 г. н.э. Тогда же они стали активно восстанавливать хозяйство, зарождалось сельскохозяйственное производство, начинали функционировать ярмарки и рынки, создавались новые гавани, такие как Венеция и Генуя.

Каждая область страны выделялась своими качествами, которые определялись историей и географическим положением. Земли вдоль Альпийских гор и частично долины реки. По отличались главными продуктами - рисом и кукурузой. Именно поэтому здесь впервые появились такие блюда, как ризотто и полента. Последнее представляет собой кашу из кукурузной муки, которая может подаваться горячей или холодной, иметь жидкую консистенцию или твердую в виде жареных поленьев. В этих местах даже можно сделать заказ пиццы с кусочками поленты, так как она зачастую входит в состав итальянского фаст-фуда.

Благодаря длинной береговой линии, север Италии располагает большим количеством блюд из рыбы. Кухня Венеции богата моллюсками, ракообразными, сардинами и другой рыбой, существующей в лагуне. Область Лигурии известна своим блюдом копинно - тушеное мясо рыбы, рецепт которого был передан Генуэзскими рыбаками от американцев в начале прошлого столетия. В этой местности солят треску и вялят рыбу, в разных видах ее добавляют в пиццу, пироги, пасту. Для того чтобы насладиться пирогами с анчоусами, сельдью, сардинами можно также отправиться на юг или Сицилию, где такие начинки считаются самыми вкусными, и не зря.

На севере издавна занимались скотоводством, поэтому традиционная кухня этих мест непременно включает молочные продукты и мясо. Здесь же производят знаменитую болонскую колбасы - мортаделлу. Она готовится из свиного фарша с добавлением кусочков жира, специй и обязательно ягод мирта. Батон тонко нарезается и используется в пицце, салатах, подается как самостоятельное блюдо. Регион Эмилья-Романья славится своими копчеными колбасами, салями, прошутто. Именно их зачастую можно увидеть в итальянских пиццах. Эти продукты очень вкусные, сытные и довольно жирные.

Северная кухня активно использует сыр пармезан. Местные лавки готовы предложить свыше 50 разновидностей этого уникального продукта, в зависимости от его возраста, консистенции и марки. Если в южных частях страны, делая заказ пиццы, Вы непременно найдете в составе моцареллу, то здесь гораздо чаще верхушка пиццы посыпается пармезаном. Он прекрасно плавится, имеет приятную консистенцию, а ароматом не уступает никакому другому сыру. Кухня северной Италии очень разнообразна, она включает сезонные овощи, колбасы, морепродукты и сладкие десерты, которые способны составить полноценный рацион на каждый день!