Телефон:

+7 
Пароль:
Регистрация / Забыли пароль?

«Хьюстон, нам с двойным сыром!» или Пицца на орбите

Представьте на минутку, что завтра вас возьмут космическим туристом на орбитальную станцию. Без тренировок, конкурса и фантастической суммы в качестве оплаты — нужно только явиться на старт. А вернуться вы сможете, к примеру, через год. Чего всё это время вам будет не хватать больше всего? Любимая книга или фильм поместятся на флэшку, забудьте про работу — вам будет, чем заняться в этом перевернутом мире, вы даже можете взять с собой домашнего любимца (животные вообще могут похвастаться статусом космических первопроходцев). Но с какой тоской и теплотой в сердце вы будете вспоминать земную еду! Воздушные пирожки с вкуснейшей начинкой, шоколадные пирожные, сочный бифштекс с хрустящей корочкой или пицца «Маргарита» с нежными ломтиками моцареллы…

Выкинь печку, купи принтер

Питание астронавта сейчас состоит из натуральных продуктов, питательных и полезных. Практически отошли в прошлое тюбики — продукты упакованы в специальные банки, которые можно разогреть до определенной температуры. Здоровая диета составлялась специалистами на протяжении долгих лет. Но скоро ограниченное меню космонавтов может радикально измениться. После того, как был разработан первый прототип пищевого 3D-принтера (он печатал фигуры из шоколада), космическое агентство NASA предоставило его создателю грант — 125 тысяч долларов.

Поставлена новая задача — научить принтер печатать разнообразную еду. В картриджи такого устройства будут заправлять порошок, содержащий белки, жиры и крахмал, а также ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Смешивая этот материал с маслом или водой, принтер будет строить готовые блюда, согласно заложенной программе. Первой в этом алхимическом тигле родится пицца. Именно это блюдо признано идеальным для эксперимента, т. к. она включает в себя белки, жиры и углеводы, содержит ингредиенты растительного и животного происхождения, но главное — она обладает нужной слоистой структурой, которую будет воспроизводить 3D-устройство.

Итальянка выходит в космос

Создание продуктов с помощью пищевых принтеров — не только один из способов освободить человека от еще одной рутинной обязанности. Вполне возможно, что такие «автоматические повара» действительно скоро появятся у нас дома, и, вместо того, чтобы заказать пиццу по телефону, вы просто нажмете пару кнопок. Но если человечество всё еще не отказывается от честолюбивой мечты освоить другие планеты, именно такие устройства станут незаменимыми на космических кораблях и в будущих колониях. В отличие от запасов натуральных продуктов, картриджи с основными материалами легче и компактнее, они могут храниться гораздо дольше и сам процесс «приготовления» становится полностью безотходным.

Нашей изящной итальянке по имени пицца, которую так любят во всем мире, от Австралии до России, от Японии до Гаваев, предстоит выполнить важную миссию и войти в историю освоения космоса. И когда первопроходцы Марса или неизвестных еще астероидов снова вернутся на родную Землю, то смогут наконец-то отпраздновать свою победную научную экспедицию. И как вы думаете, что они закажут?